Recette : Gâteau basque bio
Et voici la recette traditionnelle du gâteau basque, un délicieux dessert gourmand, à réaliser avec des ingrédients bio !
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Préparation
- Mélangez 150g de sucre bio avec le beurre demi-sel dans un saladier. Incorporez les oeufs et 4 jaunes d'oeufs, puis la farine tamisée et la levure. Travaillez la pâte et placez-la au réfrigérateur enveloppée dans du film alimentaire pendant 2 heures.
- Faites chauffer le lait avec les graines de vanille dans une casserole.
- Fouettez dans un saladier 1 oeuf et 1 jaune d'oeufs avec 70g de sucre et la fleur de maïs, puis versez sur le lait chaud en fouettant.
- Remettez le tout dans la casserole, ajoutez le rhum et placez à feu doux tout en fouettant jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Versez la préparation dans un saladier et couvrez d'un film alimentaire au contact de la crème. Laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 190°C (th.6/7).
- Beurrez un moule à manqué. Etalez deux tiers de la pâte et garnissez le moule. Répartissez dessus la crème, puis étalez la pâte restante et déposez-la sur le gâteau.
- Soudez les bords, badigeonnez la pâte avec un jaune d'oeuf battu et enfournez durant 35 à 40 min.
- Laissez refroidir avant de démouler.