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(Podcast) Le chocolat dans tous ses éclats.

Publié le 19 janvier 2015 par Radiocampusparis @campusparis
(Podcast) Le chocolat dans tous ses éclats. Cultivé par les Mayas dès l'an 400, incontournable chez les Aztèques, récupéré par les Conquistadores dès le début du XVIe avant d'être importé en Espagne, en Flandres puis partout ailleurs en Europe au cours des XVIIe et XVIIIe siècles, le cacao est omniprésent sur toutes nos tables occidentales depuis la révolution industrielle. Mais quid de l'homme derrière le cacaoyer ? Comment le chocolat est-il produit, comment s'y retrouver au milieu de labels équitables parfois peu scrupuleux ? Quelles boissons pour accompagner un chocolat noir ou un chocolat au lait ? Les Coudes sur la Table répond à toutes ces questions en compagnie de Jacques Génin et d'un plateau d'invités fondus de chocolat.

Nos invités :

Jacques Génin, auto-proclamé fondeur en chocolat, est l'un des plus grands artisans et confiseur français. Connu pour ses merveilleuses tartes au citron et ses caramels, il confectionne également des tablettes grand cru et des bonbons en chocolat d'une grande finesse et d'une grande fraîcheur. Tout aussi amateur de chocolat au lait que de chocolat noir, jouisseur exubérant, Jacques Génin est une des figures les plus incontournables de la gastronomie contemporaine.

Véronique Anastasie est directrice de Planetgout, une structure qui propose aux entreprises des conseils en matière d'alimentation. Elle est également à l'origine du Festival Sens & Chocolat, un festival éthique sur la culture et l'éducation au goût par les 5 sens et par le chocolat. Il a pour vocation de défendre la qualité artisanale et la biodiversité du cacao et de former le palais de ses participants.

Nicolas Bacheyre est chef pâtissier chez Un dimanche à Paris, un concept-store autour du chocolat dans le 6ème arrondissement de Paris. Du sucré au salé, tous les plats et desserts contiennent là bas du chocolat.

Nos chroniqueurs :

Amélie Weill est la responsable du service Bars & Restaurants chez Time Out Paris, partenaire de cette émission. Retrouvez l'essentiel des arts, de la culture et des sorties parisiennes sur leur site Internet.

Pierre Guigui est journaliste et critique, ex-responsable de la rubrique vin chez les guides et magazines Gault & Millaut. Il brasse désormais sa propre bière dans le Berry, la Mousse à Zigui, et continue à militer pour une viticulture et une agriculture en biodynamie.

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Une émission produite comme chaque mois par Lise Côme et Louis Michaud, et réalisée par Léa Méraud.


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