Yaourt-cake aux pommes

Par Mpbernet

Ni tout à fait gâteau, ni déjà plus seulement entremets, voilà un délice pas trop sucré pour accompagner le thé ou finir en douceur un dîner (léger ...), avec la consistance d'un cheese cake plus lisse - et sans doute plus riche aussi ...

Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Bien beurrer un moule à bords relativement hauts.

Peler, épépiner puis couper en petits morceaux trois pommes à chair ferme, les passer au jus de citron afin qu'elles ne noircissent pas.

Dans un grand saladier, mélanger 4 oeufs entiers avec 120g de sucre en poudre, fouetter vivement puis incorporer 3 grosses cuillères à soupe de farine.

Ajouter au mélange 2 yaourts nature - enlever le petit-lait qui remonte à la surface - et 5 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse plus quelques gouttes d'extraît de vanille, bien mélanger puis plonger les morceaux de pommes. Verser l'appareil (relativement liquide, un peu comme un flan) dans le moule et faire cuire une bonne heure.

Laisser reposer avant de démouler à froid.