Gâteau pour l'anniversaire de ma belle-fille : c'est le célèbre Plaisir aux fruits rouges Demarle mais je n'ai utilisé que des framboises. Je l'ai décoré, à sa demande, avec des biscuits cuillers façon charlotte.
Ingrédients :
Pour le biscuit léger aux amandes : 4 blancs d'oeufs - 3 jaunes d'oeufs - 120g de sucre - 60g de farine - 75g de poudre d'amandes
Pour la mousse à la framboise : 6 feuilles de gélatine (12g) - 300g de purée de framboise (soit 400g de framboises si vous la faîtes vous-même) - 100g de sucre - le jus d'1/2 citron - 350g de crème fraîche liquide à 30% ou 35% de MG - quelques framboises surgelées (ou fraîches)
Pour la décoration : des biscuits cuillers - quelques fruits rouges surgelés (ou frais si c'est la saison) - du coulis de framboises
Préparation du biscuit :
Préchauffez votre four à 180°C et posez votre moule à génoise sur une plaque perforée.
Battez les blancs d'oeufs très ferme en ajoutant le sucre dès qu'ils commencent à mousser.
Ajoutez les jaunes juste avant d'arrêter de battre.
Tamisez la farine et la poudre d'amandes puis incorporez-les au mélange précédent.
Versez la préparation dans le moule et enfournez pour une vingtaine de minutes. Laissez refroidir avant de démouler.
Préparation de la mousse :
Réhydrater la gélatine une quinzaine de minutes dans de l'eau très froide.
Mixez les framboises pour obtenir une purée (filtrez pour ne pas avoir de grains) puis ajoutez le sucre et le jus de citron.
Faites chauffer ce mélange à 50°C et hors du feu, ajoutez la gélatine essorée tout en fouettant.
Videz dans un cul-de-poule et faites refroidir à 20°C.
Fouettez la crème fraîche bien froide jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une mousse puis ajoutez-la délicatement à la purée de framboises refroidie.
Montage du gâteau :
Démoulez le biscuit et coupez-le en 2 parties égales avec un couteau à génoise (ou un grand couteau à dent).
Placez un disque relief sur une plaque perforée puis posez le cercle inox afin de procéder au montage.
Versez une couche de mousse et insérez-y quelques framboises. Posez une moitié de biscuit puis recommencez l'opération.
Réservez 4 à 5 heures au congélateur.
Retournez le gâteau au bout de 3 heures environ.
Pour démouler le gâteau, posez-le dans votre plat de service et retirez le disque relief. Retirez ensuite le cercle inox (en le chauffant avec un torchon mouillé d'eau chaude ou un sèche-cheveux ou un mini chalumeau de cuisine).
Laissez décongeler le gâteau puis procédez à la décoration.