Haaaa le Mug Cake, malgré le fait que cela commence totalement à passer de mode, c'est toujours aussi bon et simple à faire (vous pouvez retrouver plusieurs recettes de mug cake juste ici) et moi j'adore ça. Ici j'ai voulu tester une recette sans gluten et au citron pour un effet léger et tout doux.
Quelques précisions pour la réalisation: La recette est pour 1 grand mug ou 1 mugs classique (qui ne serons pas à ras bord) faites attention à ça sinon vous aller tapisser votre micro onde. Les proportions sont en cuillère rases sauf pour le fromage blanc.
30g de beurre
4 càs de sucre
2 càs de zeste de citron
1 œuf
1/2 càc de sucre vanillé
2 càs de fromage blanc
6 càs de mélange farine de riz et millet
1 càc de levure chimique
2 càs de jus de citron
pour la déco: sucre glace
Réalisation:Dans un grand bol, fondre le beurre.
Ajouter les ingrédients dans l'ordre de la liste en mélangeant bien au fur et à mesure.
Séparer dans deux mug.
Cuire 1m20 au micro onde ( 800W ) ... parfois un peu plus, si le dessus colle encore un peu remettre 10 secondes
Attendre quelques secondes puis saupoudrer de sucre glace et servir.
Et voila, tout simple et très bon. En plus la farine Riz/Millet permet d'avoir une texture beaucoup plus souple qu'avec la farine classique, cela évite l'effet caoutchouc de certains mug cake classiques. Vous pouvez faire exactement la même recette avec de l'orange a la place du citron ^^ c'est aussi terriblement bon.
Petit intermède Gluten: Edwige (du blog La chouette gourmande je viens de voir qu'elle passait sont CAP pâtissier cette année allez l'encourager ^^) me fait remarquer en commentaire que je n'ai rien précisé pour la levure, en effet la Alsa et beaucoup d'autres grandes marques contiennent du gluten (en fait leur mélange contient de l'amidon de blé) mais la marque Ancel (Dr Oetker) n'en contient pas vu qu'il est sur un mélange a la farine de Maïs et est très facile à trouver. Sinon regardez en magasin bio mais attention toutes les marques bio ne sont pas sans gluten. Dans tous les cas regardez toujours les étiquette... et c'est valable aussi pour le sucre vanillé (Alsa par exemple en contient)