Magazine Cuisine

Cookies noisettes/pépites de chocolat noir

Par Cathy Dubosc

cookies noisettes 015Ces délicieux biscuits américains

croquants à l'extérieur

mais au cœur tendre.

Les miens sont aux

noisettes grillées et caramélisées, pépites de chocolat noir,

pour plus de gourmandise

et un petit gout incomparable.

Ingrédients pour 24 cookies:

  • 300 gr de farine
  • 120 gr de sucre roux
  • 150 gr de beurre
  • 2 œufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 pincée de sel fin
  • 130 gr de noisettes entière (sans la coque)
  • 50 gr de bon chocolat noir à cuire

Préparation:

Dans une poêle bien chaude, versez les noisettes entières, faites-les prendre légèrement une couleur dorée sur feu vif, secouez la poêle constamment pour dorer toutes les faces, ça va très vite, attention de ne pas les laisser bruler.  Hors du feu, saupoudrez de la cuillère de sucre glace, le caramel va se faire instantanément si le fond de la poêle est très chaud, sinon remettez sur le feu doux quelques secondes. Versez les noisettes grillées et caramélisées sur un plat antiadhésif, laissez refroidir.

Quand elles sont bien froides, concassez-les grossièrement avec un pilon ou un couteau. Hachez le chocolat en petites pépites.

Au dessus d'un saladier, tamisez ensemble la farine, les sucres et la levure. Au micro ondes ou dans une petite casserole, faires fondre le beurre, laissez refroidir puis ajoutez les deux œufs, battez ensemble le beurre et les œufs. Versez ce mélange sur la farine et les sucres tamisés. Pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Ajoutez les noisettes concassées et les pépites de chocolat. Pétrissez rapidement le tout pour bien amalgamez et répartir noisettes et chocolat dans la pâte. Réservez 10 minutes au réfrigérateur pour raffermir la pâte.

Préchauffez le four à 180°

cookies noisettes 001

Formez 24 boules de pâte de 35/40 gr, posez-les au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie  antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé, espacez-les de 2 à 3 cm. Aplatissez les boules pour qu'elle fasse un bon centimètre et demi d'épaisseur.

Enfournez pour 13 à 15 minutes de cuisson suivant votre four puis Laissez refroidir sur une grille.

cookies noisettes 010

cookies noisettes 017

facilenoisetteschocolat noirfarineoeufssucrebeurre


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cathy Dubosc 4762 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines