Couscous fait maison

Par Franur
  • 1 kg de semoule à couscous
  • 1 kg d'épaule d'agneau
  • 1 kg de viande de bœuf à braiser
  • 150 g pois chiches
  • 500 g de navets
  • 500 g de carottes
  • 500 g de courgettes
  • 500 tomates
  • 500 g de poivrons
  • 2 oignons
  • 1 petite cuillère à café de safran
  • 1 cuillère à café de piment doux
  • 1 bouquet de coriandre
  • 200 g de beurre
  • sel, poivre

Pour réaliser cette recette de couscous, commencer par préparer tous les ingrédients.

Dégraisser et découper la viande de mouton et de bœuf en morceaux.

Les mettre dans la marmite à couscous. Couvrir de 5 litres d'eau froide.

Ajouter les oignons coupés en morceaux....le safran, le piment doux, le sel, le poivre...

..et les pois chiches mis à tremper dans de l'eau froide depuis la veille.(moi jais pris une boite.)

Porter à ébullition...

..et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure.

Mettre la semoule à couscous dans un saladier et verser à hauteur de l'eau tiède salée. Laisser gonfler à couvert.Mélanger afin de détacher les grains.

Laver les navets et les couper en quartiers.Laver et gratter les carottes et les couper en tronçons. Laver les courgettes et les couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur.

Au bout d'une heure de cuisson du bouillon..

...ajouter les navets et les carottes. Laisser cuire pendant un quart d'heure......puis ajouter les courgettes.....et la coriandre hachée.tomates coupé en gros morceau et poivrons.

Mélanger.Cuire à couvert.

Disposer au fond du panier du couscoussier une étamine. Elle évitera à la semoule de passer au travers. Mettre la semoule dans le panier du couscoussier...

...et le poser sur la marmite. Laisser cuire pendant 45 minutes.

Quand la semoule est cuite, la mettre dans un plat.

Y ajouter du beurre coupé en morceau.

Bien mélanger.

Creuser un puits au centre de la semoule et y disposer les légumes et les viandes.

Présenter le bouillon à part dans une soupière.

Couscous

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