Mon dessert préféré... j'adoreeeee et si simple à faire ;)
Pour 4 personnes (flan individuel) :
2 oeufs (2 blancs + 2 jaunes)
260 g de lait concentré sucré
260 g de lait de coco
80 g de noix de coco râpée
1 cc rase de gousse de vanille en poudre
4 grosse CS de caramel liquide
Préchauffer le four à 180 °C.
Mettre de l’eau à chauffer dans une petite casserole pour préparer le bain-marie qui servira à cuire les flans au four.
Dans un récipient, bien battre à l'aide d'un fouet à main, le lait concentré sucré avec le lait de coco, les jaunes d'oeufs, la noix de coco râpée et la vanille.
Dans un autre récipient, monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
A l'aide d'une maryse, incorporer délicatement les blancs en neige dans la préparation précédente.
Répartir le caramel liquide dans le fond de 4 ramequins et verser délicatement l'appareil à flan.
Poser les ramequins dans un grand moule et remplir le moule avec l’eau chaude.
Enfourner pendant 35 mn (temps de cuisson adapté à mon petit four électrique. Tester la cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir propre).
Dès la sortie du four, ôter les ramequins du bain-marie et laisser les flans refroidir complètement à température ambiante.
Les placer ensuite au frais pendant 6 h minimum avant de les déguster (l'idéal est de les préparer la veille au soir et de les laisser au frais toute la nuit).
Pour le démoulage (flan froid surtout) : passer une fine lame de couteau sur le contour du flan afin de le décoller du ramequin. Poser ensuite une assiette sur le ramequin et renverser le tout.