Magazine Cuisine
Comment faire plaisir à des gourmands qui suivent un régime sans blé, sans oeuf, sans amande et sans lait (et aux autres gourmands aussi) ? En confectionnant des cookies à la banane et à la purée de sésame noir. L'association chocolat-sésame noir fonctionne à merveille (comme dans le cake au sésame noir et chocolat), j'ai donc adapté ma recette de cookies à la banane. J'ai diminué la quantité de sucre car j'ai utilisé du sucre intégral rapadura, qui a un pouvoir sucrant plus fort que le sucre raffiné. J'ai utilisé de la farine blanche de grand épeautre, qui s'utilise exactement comme la farine de blé. Ces cookies se conservent quelques jours dans une boîte métallique ou dans du papier aluminium (si vous arrivez à résister à l'envie de tous les dévorer).Ingrédients (pour 15-20 cookies)- 75 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de purée de sésame noir
- 50 g de sucre intégral rapadura
- 1 banane bien mûre
- 160 g de farine blanche de grand épeautre (ou farine de blé)
- 2 cuillères à soupe de farine de riz complet
- 1 cuillère à café de levure chimique- 2 cuillères à soupe de flocons de quinoa
- 70 g de chocolat noir à pâtisser
Concasser le chocolat à l'aide d'un couteau pour réaliser de grosses pépites de chocolat. Dans un saladier, mélanger le beurre avec la purée de sésame noir et le sucre. Ecraser la banane à la fourchette et l'incorporer à la préparation. Ajouter les farines, la levure, les flocons de céréales et les pépites de chocolat. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Prélever des petites boules de pâte et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
Cuire au four (th7/200°C) pendant 10 à 12 minutes. Déposer les cookies sur une grille à l'aide d'une spatule (attention, ils sont fragiles) et les laisser refroidir.