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Tarte chocolat façon mendiant

Par Edith Sobstyl

Quand une grosse envie de chocolat me prend je ne sais pas résister bien longtemps. Comme une évidence la tarte s'est imposée dans mes pensées, une pâte croustillante et sucrée assortie d'une ganache légèrement épicée et moelleuse à souhait me voilà comblée de bonheur pour....quelques jours. Et vous ? Allez vous résister bien longtemps ?

Tarte chocolat façon mendiant

Pour un moule de 24/26 cm

Pâte sucrée

Ingrédients

  • 250 g farine
  • 100 g sucre glace
  • 125 g beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Mélanger la farine avec le sucre et le sel, ajouter le beurre mou coupé en dés travailler avec les doigts. Pétrir rapidement, incorporer l'oeuf, pétrir un peu . Rassembler la pâte en boule. Filmer et mettre au réfrigérateur 1 heure.
Foncer le moule et remettre au frais 1 heure pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.

Recouvrir la pâte d'une feuille de papier cuisson garnie de billes d'argile, de haricots secs ou autre poids pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.

Cuire à blanc environ 30/35 mn
Cuisson T 6/7 (180/210°)

Ganache

  • 250g chocolat noir 70°
  • 25 cl crème fraîche
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée piment d'Espelette en poudre

Dans un grand bol râpper le chocolat.

Chauffer la crème au premier bouillon arrêter et ajouter le piment d'Espelette, mélanger.

Verser la crème chaude en trois fois sur le chocolat en mélangeant à la spatule.

Ajouter en dernier la noix de beurre, mélanger et lisser la ganache.

Quand la pâte est refroidie la garnir de ganache, lisser la surface décorer avec quelques cerneaux de noix, noix de pécan, pistaches vertes, lamelles de citron et d'oranges confits .. comme un mendiant puis mettre au frais pour que la ganache prenne.

Pour la déco je me suis inspirée du petit livre tartelettes de Christophe Adam

Tarte chocolat façon mendiant

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