Lorsque Karine a proposé son défi 0.0.Chut ayant pour thème le chocolat, j'ai tout de suite sauté sur l'occasion!
Pour réaliser le 1000 croustifeuilles il vous faudra :
- 4 feuilles de pâtes Filo
- 20g de beurre fondu
- 20g de sucre glace
Pour le crème pâtissière au chocolat:
- 100g de chocolat noir
- 20cl de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 50g de sucre
- 20g de Maïzena®
- du cacao amer pour la déco.
Préchauffez votre four à 200°C.
Disposez une feuille de pâte Filo sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, à l'aide d'un pinceau badigeonnez cette feuille de beurre fondu et saupoudrez légèrement de sucre glace.
disposez la seconde feuille de pâte Filo sur la première et répétez l'opération; faites de même pour les 4 feuilles.
Découpez les feuilles en 4 parts égales puis posez une plaque à pâtisserie sur les feuilles de pâtes Filo et enfournez pendant environ 7 minutes à 200°C.
Retirez du four et réservez.
Préparez la crème pâtissière.
Mettez le chocolat en morceau dans une casserole ajoutez le lait et faites chauffer à feu très doux pour que le chocolat fonde lentement.
Dans un saladier mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis lorsque le mélange est homogène ajoutez-y la Maïzena® et mélangez à nouveau.
Lorsque le chocolat est bien fondu versez-le sur le mélange à base d’œufs sans cesser de remuer puis reversez le mélange dans la casserole pour le faire épaissir, attention il ne faut jamais arrêter de remuer la crème.
Lorsque la crème à bien épaissie, versez la dans un saladier propre, couvrez (au contact de la crème) avec du film alimentaire et laissez refroidir, d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur au moins une heure.
Pour le montage posez une part de pâte Filo, à l'aide d'une poche à douille et d'une douille cannelée recouvrez cette première part de crème pâtissière, posez ensuite une deuxième part de pâte Filo et ainsi de suite jusqu'à la dernière part de pâte Filo que vous saupoudrerez de cacao amer.
Bonne dégustation gourmande !