Alors, envie d'une petite recette pas trop lourde, et végé ?? :)
Alors on s'attaque à mon plat fétiche : Les lasagnes !!!!!
En version très revisitées par rapport à ma recette habituelle !! Mais c'était super booon :)
Lasagne Végé courgettes et aubergines
Pour un plat pour 4 personnes à 6 personnes
C'est par ICI pour la sauce avec tomates fraiches !
Sinon :
1L de coulis de tomate
1 oignon
2 gousses d'ail
30 g de concentré de tomate
1 cs de sucre
de l'huile d'olive
sel, poivre
herbe de Provence, thym, origan
3 cs de crème fraiche
2 courgettes
1 aubergine
1 mozzarella
des lasagnes
Epluchez et ciselez les oignons très fins. Epluchez et hachez l'ail.
Dans une casserole à bord haut, faites suer les oignons et l'ail avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez le concentré de tomate et laissez un peu caraméliser. Ajoutez ensuite le coulis de tomates avec la cuillère de sucre. Mélangez bien pendant 2 ou 3 minutes et assaisonnez avec les herbes. Salez poivrez, mélangez le tout. Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 40 minutes à 1h.
Ajoutez 2 à 3 cs de crème fraiche si vous aimez la sauce tomate crémée.
En attendant, dans une poêle, faites revenir dans un filet d'huile d'olive les courgettes et l'aubergine. Laissez prendre 5 minutes puis baisser le feu et couvrez pour 15 minutes. Les légumes doivent rester un peu croquant. S'il reste de l'eau de cuisson dans la poêle, laissez évaporer au feu un peu plus fort.
Découpez la mozzarella en rondelle et laissez égoutter sur du papier absorbant.
Montage :
Déposez une couche de tomate dans le fond de votre plat, puis une couche de lasagne en appuyant bien. Déposez une nouvelle couche de tomate, et une couche de légume, puis de lasagne... jusqu'à 3 ou 4 couches selon la hauteur de votre plat ! Moi j'aime bien avoir 4 couches...
Je termine toujours par une couche de tomates. Puis de la mozzarella.
Au four pendant 45 min à 1h et on déguste !! :)