pour 6 perssones.
- 100 g de beurre fondu
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 1 c. à soupe de rhum blanc
- Un jaune d’œuf pour la dorure
- 2 c. à soupe de lait pour la dorure
- 500 g de pâte feuilletée
- Une fève
- Une cuillère en bois
- Un pinceau de cuisine
- Une assiette ou un grand cercle à pâtisserie
- Du papier de cuisson
- Un rouleau à pâtisserie
- Pour réaliser la frangipane :
- Versez dans un récipient le sucre et le beurre fondu. Mélangez.
- Ajoutez-y l’œuf, le rhum et la poudre d’amandes. Mélangez à nouveau.
- Étalez la pâte feuilletée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Découpez 2 cercles de taille identique dans la pâte. Aidez-vous d’un cercle à pâtisserie ou d’une assiette. Placez les cercles sur du papier de cuisson.
- Incorporez la frangipane au milieu d’un des cercles de la pâte feuilletée, sans aller jusqu’aux bords.
- Mettez-y la fève.
- Étalez un peu de jaune d’œuf sur les bords de la pâte à l’aide d’un pinceau de cuisine.
- Placez ensuite le deuxième cercle de pâte feuilletée.
- Faites une pression avec le bout des doigts afin de fixer les deux cercles.
- Mettez un peu de dorure de jaune d’œuf sur le dessus de la galette.
- Quadrillez votre galette avec le dos d’un couteau.
- Faites cuire pendant environ 35 minutes à 210°.
- Une fois la galette sortie du four, pour la faire briller, ajoutez-y un peu de lait avec un pinceau.
Galette des rois - Recette de grand-mère
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