Lorsque je fais des gâteaux à la pomme, il m’arrive parfois (de plus en plus souvent) de trancher finement les pommes à la mandoline plutôt que de les utiliser en quartiers.
J’aime beaucoup la texture extra fondante que cela donne. C’est sur ce principe que je vous propose aujourd’hui cette tarte fondante, confite et légèrement caramélisée dans du sirop d’érable.
Ingrédients pour une tarte :
- 6 belles pommes
- 125ml de sirop d’érable
- Une pâte brisée (maison, cela n’en sera que meilleur)
Eplucher puis évider les pommes. Trancher finement les pommes à l’aide d’une mandoline.
Beurrer généreusement un moule à tarte. Placer en rosace les tranches de pommes (mettre les plus belles en premier).
Placer les tranches de pommes en quinconce et procéder ainsi jusqu’à épuisement des pommes.
Tasser les pommes avec le plat de la main avant de verser le sirop d’érable sur l’ensemble.
Recouvrir de pâte brisée en fronçant les bords avant de faire cuire 1h30 dans le four préchauffé à 180°C.
A la fin de la cuisson, attendre une quinzaine de minutes avant de démouler la tarte. Servir encore tiède ou froid, nature ou accompagnée de glace ou de crème fraîche.