Pour un repas entre amis ,devant la TV ou pour un brunch je vous conseille de tenter ces FOUGASSES AUX LARDONS ET POIVRONS au levain naturel maison .
Pour 2 fougasses de 340 gr :
* 200 gr de lardons nature
* 250 gr de farine bio T65
* 150 gr d'eau à 20 °C
* 50 gr de levain maison http://lesdelicesdesandstyle.over-blog.com/2014/12/levain-naturel-maison.html
* 3 gr de levure fraîche du boulanger
* 5 gr de sel
* 15 gr d'huile d'olive
* 1 pot de poivrons grillés à l'huile d'olive http://lesdelicesdesandstyle.over-blog.com/2014/11/poivrons-grilles-a-l-huile-d-olive.html
* 3 cuillères à soupe de crème liquide à 30% de MG
* gruyère râpé
1/ Mettre une poêle à chauffer et mettez y les lardons à revenir .Reserver les ensuite sur une assiette avec un papier absorbant .
2/ Retirer les poivrons grillés du pot et les laisser égoutter sur du papier absorbant .
3/ Dans la cuve de votre robot ,mettre la farine ,l'eau à 20°C ,le levain ,la levure fraîche et le sel et mélanger 5 minutes à vitesse lente puis 7 minutes à vitesse rapide .
4/ ajouter l'huile d'olive puis mélanger de nouveau 3 minutes à vitesse rapide .C'est ce qu'on appelle la Phase de Pétrissage .
5/Former une boule puis mettre recouvrir avec un torchon propre et humide .
6/Laisser pousser pendant 1 heure puis rabattre la pâte en 2 et laisser de nouveau pousser 1 heure sous le torchon humide .C'est ce que l'on nomme Première Pousse ou Pointage .
7/ sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé légèrement fariné , mettre la moitié de la pâte et rouler votre pâton sur lui même afin de lui donner une forme allonger de 20/25 cm de long .
8/recommencer la même chose pour la 2 eme moitié de pâte sur une seconde plaque de Cuisson.
9/Laisser les reposer 15 minutes soudures en dessous sous un torchon propre et sec .C'est la phase dite de Repos ou de Détente .
10/Étaler ensuite les pâtons avec le rouleau avec d'obtenir un ovale d'environ 20/25 cm sur 1/2 cm d'épaisseur .Recommencer pour chaque pâton .
11/Étaler sur chaque ovale de pâte 1 cuillère 1/2 de crème liquide en veillant à rester à 1 cm des bords .
12/mettre les lardons ainsi que les poivrons grillés .
13/ parsemer de gruyère râpé .
14/ laisser reposer les FOUGASSES AUX LARDONS ET POIVRONS pendant 1 heure. C'est ce que l'on appelle la Seconde Pousse ou phase d'apprêt .
15/Préchauffer le four à 235°C en mettant une plaque en position basse.
16/Juste avant d'enfourner ,verser 5 cl d'eau sur la plaque chaude.
17/ cuire 4 minutes à 235°C puis baisser la température du four à 220°C et continuer la cuisson pendant 10 minutes encore .
18/ À la fin de la cuisson ,passer un coup de pinceau avec de l'huile d'olive sur les bords des fougasses .
FOUGASSES AUX LARDONS ET POIVRONS
FOUGASSES AUX LARDONS ET POIVRONS
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