Crème brûlée au citron

Par Verob03

Je vais être honnête avec vous : la crème brûlée c'est vraiment très très bon mais c'est aussi vraiment très très riche.... mais c'est très, très bon !
Vous ne pourrez pas dire que je ne vous avais pas prévenus !
J'avais envie d'une crème brûlée mais avec un peu de fraîcheur et je me suis dit qu'une crème brûlée au citron devait être plutôt pas mal.
Je voulais vraiment un goût de citron, pas juste le zeste, je voulais aussi l'acidité mais avec la crainte que ma crème tourne avec le citron. J'ai donc mis peu de jus (juste 1/2 citron) et j'ai bien mélangé avec le sucre et les jaunes d'oeufs dans un premier temps. Le mélange n'a pas tourné avec l'ajout de lait et de crème (ouf !).
J'ai beaucoup aimé et un de mes invités aurait volontiers mangé la part des autres !!!

Recette (pour 4 personnes)
4 jaunes d'oeufs
100g de sucre
25cl de lait entier
25cl de crème liquide entière
2 citrons
de la cassonade pour caraméliser

Préchauffer le four à 120°C.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Puis continuer à fouetter avec le jus d'un demi citron et le zeste d'un citron (voire un et demi selon la taille du citron).
Ajouter le lait et la crème et mélanger.
J'ai ajouté du Limoncello mais je n'ai pas trouvé d'intérêt gustatif.
Verser la crème au citron dans des ramequins.
Cuire 1h à 120°C.
Lorsque la crème est cuite elle est encore tremblotante.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la crème soit bien froide.

Saupoudrer de cassonade et passer soit au chalumeau soit quelques minutes sous le gril pour caraméliser le dessus.