Il y a 2 mois je participais au concours du magazine Fou de Pâtisserie (dont je suis méga fan :p)
Le but était de revisiter la tarte au citron. J'ai été vite inspirée et j'ai donc créé ma propre déclinaison de la tarte au citron/citron vert.
Une tarte sous forme de finger avec un crumble citron vert, surmonté d'un crémeux au citron, d'une couche craquante au citron jaune et enfin pour finir tout ça une crème légère à base de chantilly au citron.
Une petite merveille de fraîcheur, acidulée mais suffisamment sucrée :)
Malheureusement je n'ai pas gagné (pas grave je reparticiperai :)) mais comme vous aviez tous envie de cette recette et que je vous l'avez promise alors la voilà!
En espérant que ma petite création ravive vos papilles :p
La recette:
Ingrédients pour 6 pers:
Crumble citron vert:
- 50g de beurre pommade
- 2g de sel
- 50g de poudre d'amandes
- 50g de farine
- 50g de cassonade
- zestes d'1/2 citron vert
Crémeux citron:
- 3 œufs
- 170g de sucre semoule
- 180g de jus de citron vert
- 200g de beurre
- 6g de gélatine en feuilles
Craquant au citron jaune:
- 50g de beurre
- 100g de cassonade
- 37g de farine
- 50g de jus de citron jaune
Crème légère au citron:
- 200g de crème fleurette
- 40g de sucre glace
- zestes d'1/2 citron jaune
- 150g de crémeux citron
Commencez par le crémeux citron.
Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide. Faites blanchir les œufs et le sucre, ajoutez le jus de citron vert, mélangez. Faites cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laissez refroidir à 50°C. Incorporez le beurre en une fois puis la gélatine essorée. Émulsionnez la préparation avec un mixeur plongeant. Filmez au contact et réservez au frais 2 à 3h.
Préparez ensuite la crème légère au citron.
Montez la crème fleurette avec le sucre glace et les zestes de citron en chantilly. Incorporez le crémeux citron. Filmez au contact et réservez au frais 2 à 3h.
Pour le crumble au citron vert.
Mélangez ensemble tout les ingrédients. Formez une boule, réservez 15 minutes au frais. Abaissez la pâte entre deux feuilles sulfurisées et détaillez des rectangles de 10*3cm. Faites cuire 15 minutes à 150°C. Réservez sur grille.
Faites fondre le beurre. Ajoutez la cassonade, mélangez. Ajoutez la farine puis versez le jus de citron et mélangez. Faites cuire 10 à 15 minutes à 170°C. Détaillez des rectangles de 10*3cm. Réservez sur grille.
Le montage et la finition.
Sur le crumble citron vert, à l'aide d'une douille lisse de 14mm dressez le crémeux citron. Déposez le craquant citron jaune. Par dessus à l'aide d'une douille saint honoré dressez la crème légère citron. Décorez avec quelques zestes de citron vert, des billes de sucre argentée et des marguerites.
☺ Je vous dit à très bientôt mes p'tits choux à la crème ☺