Comment alléger ses crêpes ?

Par Thomasbing19 @Fourchetteetb

Les fêtes s'achèvent encore doucement et c'est déjà au tour de la Chandeleur de prendre place dans nos esprits. Attention au bal des calories ! Mon Coaching Minceur vous aide à alléger vos crèpes et qu'elles restent tout aussi bonnes.

La Chandeleur, c'est quoi ?

La Chandeleur est connue pour être une fête chrétienne qui a lieu 39 jours après Noël, soit le 2 février. Cette fête représente la commémoration de la présentation au temple de l'enfant Jésus.

Aujourd'hui reconnue comme une fête traditionnelle et familiale, elle évoque chez tout un chacun des souvenirs d'enfance.
Mais comment faire des crêpes version light, pour respecter l'équilibre après les fêtes ? Pour cuisiner des crêpes savoureuses mais pas trop énergétiques, suivez les conseils de MonCoachingMinceur.

Choisir les bons produits : les ingrédients adaptés

Le lait est l'un des principaux composants de la pâte à crêpes, et beaucoup de consommateurs utilisent du lait demi-écrémé. Nous vous recommandons d'utiliser du lait écrémé afin de grappiller autant que possible les matières grasses animales. Le goût n'en est quasiment pas modifié!

Ensuite, vous pouvez minimiser le nombre d'œufs dans votre pâte, contrairement aux indications des recettes de crêpes traditionnelles.

Aussi, pensez à bien évaluer la quantité de farine, en équivalence avec les féculents (car 60 grammes de farine par exemple représentent 60 grammes de féculents secs, comme les pâtes, le riz etc., soit environ 200g cuits). Ils font partie du même groupe alimentaire, source principale de glucides complexes. Préférez donc inclure au repas des légumes plutôt que d'autres féculents ou du pain. Vous pouvez aussi favoriser les galettes au blé complet, salées, qui peuvent, en fonction des ingrédients les garnissant, composer un repas complet équilibré.

Vous pouvez aussi remplacer la farine par de la crème d'orge. Ce type de farine a pour propriété d'être fin et précuit à la vapeur. La crème d'orge est souvent utilisée pour les sauces, les potages... Elle est également plus digeste et assimilable par l'organisme.

Pour rendre votre pâte plus fluide et légère, vous pouvez la diluer légèrement avec de l'eau. Enfin, remplacez le sucre par de l'édulcorant dit thermostable, conçu pour résister à la cuisson.

Retrouvez d'autres conseils Mon Coaching Minceur pour alléger vos plats.

Les accompagnements à privilégier

Enfant comme adulte, tout le monde aime rajouter du beurre, de la pâte à tartiner ou encore de la confiture dans ses crêpes.
Pour limiter le nombre de calories, évitez les accompagnements trop gras. Si elles sont sucrées, vous pouvez les garnir de fruits frais, de compotes ou de cacao amer sans sucre délayé avec un peu de lait écrémé ou d'eau, et édulcorez à l'aide d'un édulcorant thermostable pour obtenir l'intensité du goût sucré désirée. Nous vous proposons également sur notre site une recette de chantilly allégée.

Vous pouvez également incorporer quelques gouttes d'extrait naturel de vanille liquide, ou encore d'extrait d'amande amer, dans votre pâte afin d'en avoir une légère saveur sans avoir à ajouter d'accompagnement.

Choisir la bonne technique : une poêle limitant l'apport de matière grasse

Utilisez une poêle à revêtement antiadhésif afin de ne pas avoir à ajouter de matières grasses. Si, dans le cas contraire, il vous faut ajouter de la matière grasse pour être sûrs que votre pâte ne colle pas à la cuisson, graissez votre poêle lors de la première utilisation à l'aide d'un papier absorbant légèrement imprégné d'huile supportant la cuisson.

Cette fête familiale et conviviale plaît aux petits comme aux grands. C'est un moment de partage et de plaisir au sein de la famille. N'oubliez pas, cependant, de penser à limiter les accompagnements trop riches en graisses et en sucre, et de favoriser ces conseils pour des crêpes en toute légèreté!

Suivez ces conseils pour des crêpes moins énergétiques et à la semaine prochaine ! En attendant, vous pouvez faire votre bilan personnalité et gratuit sur Moncoachingminceur.com