Une belle fougasse bien moelleuse que j'aime beaucoup servir avec un verre de vin rouge en apéro ou pour emporter en pique-nique.
J'en prépare toujours 2 à la fois et j'en congèle une car c'est un peu long à préparer.
C'est le genre de recette typique italienne, avec la foccacia aux tomates cerises et olives qu'on peut déguster en terrasse à Milan ou à Turin à partir de 18h pour l'apéitivo.
Nostalgie quand tu nous tient!
Ingrédients pour 2 foccacia :
- 400g de farine
- 1 sachet de 7g de levure du boulanger déshydratée
- 5cl d’huile d’olive
- 40cl d’eau tiède
- 1 cuill. a café de sel
pour la garniture:
- 2 oignons
- 4 ou 5 brins de romarin
- huile d’olive
- fleur de sel
Préparation:
Mélanger la farine, la levure et le sel dans une jatte.
Former un puits et ajouter l’eau tiède au centre, mélanger avec une cuillère en bois.
Ajouter d’huile d’olive et pétrir à la main pendant 4 à 5 minutes.
Couvrir d’un linge et laisser lever 30 min dans un endroit tiède (environ 25°C).
Quand la pâte a bien levée, la dégazer, puis la partager en 2.
Huiler 2 plaques à pâtisserie.
Étaler les 2 boules de pâtes uniformément sur les plaques (pour avoir une forme régulière on peut utiliser des cercles à pâtisserie à bords hauts).
Peler les oignons puis les couper en fines lamelles. Effeuiller les brins de romarin.
Former des trous réguliers avec les doigts dans la pâte.
Recouvrir la foccacia de lamelles d’oignons et de feuilles de romarin.
Arroser généreusement d’huile d’olive.
Saupoudrer de fleur de sel.
Couvrir avec un linge et laisser lever de nouveau pendant 1h30 dans un endroit tiède.
Faire cuire dans un four préchauffé à 230°C. pendant 12 à 14 minutes.