crème caférambar gourmande

Par Anaelle Weiss
Ingrédients (4 personnes):

6 carambars, 25 cl de crème liquide, 25 cl de lait entier, 1 càs rase de café soluble ou extrait de café , 40 g de sucre, 3 feuilles de gélatine ( 6 g )

chantilly: 20 cl de crème liquide, 1 càs de mascarpone, 2 càs de sucre glace, 1/2 sachet de fixe-chantilly

caramel: 50 ml de crème liquide tièdes, 100 g de sucre, 30 ml d'eau

carambars pour la déco

Préparation:

Placez un saladier au congélateur pour la chantilly

Trempez les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau froide

Dans une casserole, faites bouillir le lait, la crème, le café et carambars en mélangeant jusqu'à ce que la fonte totale des carambars

Retirez du feu et ajoutez au fouet la gélatine bien essorée, mélangez bien mais évitez les bulles

Passez sous l 'eau 4 moules à panna cotta ou en silicone sans essuyer

Versez doucement la préparation dans les moules et placez minimum 3 heures au frigo

Pour le caramel

Portez le sucre et 30 ml d'eau à ébullition et laissez cuire jusqu'à obtenir un caramel clair

Retirez du feu et ajoutez avec précaution 30 ml d'eau et la crème tièdes

Mélangez avec un petit fouet et laissez refroidir dans la casserole

Pour la chantilly

Sortez le saladier du congélateur, fouettez énergiquement la crème et mascarpone, à mi-opération ajoutez le sucre et le fixe chantilly et continuez de fouettez pour obtenir une belle chantilly

Démoulez délicatement les crèmes dans des petites assiettes

Remplissez-en une poche à douille et décorez les crèmes de chantilly et deux carambars et de sauce caramel