Ingrédients (4 personnes):
6 carambars, 25 cl de crème liquide, 25 cl de lait entier, 1 càs rase de café soluble ou extrait de café , 40 g de sucre, 3 feuilles de gélatine ( 6 g )
chantilly: 20 cl de crème liquide, 1 càs de mascarpone, 2 càs de sucre glace, 1/2 sachet de fixe-chantilly
caramel: 50 ml de crème liquide tièdes, 100 g de sucre, 30 ml d'eau
carambars pour la déco
Préparation:
Placez un saladier au congélateur pour la chantilly
Trempez les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau froide
Dans une casserole, faites bouillir le lait, la crème, le café et carambars en mélangeant jusqu'à ce que la fonte totale des carambars
Retirez du feu et ajoutez au fouet la gélatine bien essorée, mélangez bien mais évitez les bulles
Passez sous l 'eau 4 moules à panna cotta ou en silicone sans essuyer
Versez doucement la préparation dans les moules et placez minimum 3 heures au frigo
Pour le caramel
Portez le sucre et 30 ml d'eau à ébullition et laissez cuire jusqu'à obtenir un caramel clair
Retirez du feu et ajoutez avec précaution 30 ml d'eau et la crème tièdes
Mélangez avec un petit fouet et laissez refroidir dans la casserole
Pour la chantilly
Sortez le saladier du congélateur, fouettez énergiquement la crème et mascarpone, à mi-opération ajoutez le sucre et le fixe chantilly et continuez de fouettez pour obtenir une belle chantilly
Démoulez délicatement les crèmes dans des petites assiettes
Remplissez-en une poche à douille et décorez les crèmes de chantilly et deux carambars et de sauce caramel