Le collagène est une glycoprotéine fibreuse présente dans toutes les structures du corps : peau, cartilages, tendons, ligaments et tissus conjonctifs. Il assure la cohésion, l’élasticité et la régénération de tous ces tissus mais sa quantité diminue avec l’âge. Son usage est fréquent depuis longtemps en Asie, où les solutions de collagène sont absorbées par des millions de personnes. Il permet une bonne élasticité de la peau et possède une action sur le développement cellulaire et sur la régénération tissulaire. Une étude a montré que la présence de collagène extracellulaire augmente la biosynthèse et la sécrétion de collagène de type II de façon dose-dépendante, suggérant qu’une supplémentation en collagène puisse avoir un effet sur la régulation du renouvellement du collagène.
De plus, le collagène participe activement à la construction ou reconstruction du cartilage (celui-ci est composé à 67% de collagène). Il est ainsi idéal pour soigner les rhumatismes ou douleurs associées. Le collagène n’est pas présent dans notre alimentation, d’où l’intérêt de l’apporter en surplus à notre organisme (surtout que celui-ci diminue de manière significative avec l’âge, le stress, le tabac, la pollution….).