Après la douceur du post d'hier, je vous propose du réconfort aujourd'huiavec une recette à base de pommes de terre Vitelotte ...
La pomme de terre Vitelotte est facilement reconnaissable à sa peau violette,
sa chair est également de cette couleur. Elle possède une forme irrégulière, bosselée
avec énomément d'yeux pour cette raison il vaut mieux la peler
après la cuisson, quand elle est encore chaude.
Elle a une chair farineuse ce qui fait qu'elle est excellente en purée ou en friture.
Mais aujourd'hui, je vous la présente en salade et sa couleur si particulière
donne du peps à une assiette idéale pour affronter l'hiver ....
Un régal pour les yeux et les papilles !
Pour 4 personnes Préparation 20 minutes / Cuisson 20 minutes
* 600 gr de vitelottes * 150 gr de bleu d'Auvergne* 40 gr de pignons* quelques feuilles de laitue* 1 échalote* 12 brins de ciboulette * 1 cs de sirop d'érable * 1 cs de vinaigre * 3 cs d'huile d'olive* 6 cs de vin blanc * sel et poivre
1 Rincez les pommes de terre. Faites-les cuire à l'eau salée ( départ à l'eau froide )pendant 20 minutes environ.
2 Faites légèrement caraméliser les pignons avec le sirop d'érable dans une poêle pendant 1 à 2 minutes, puis réservez.
3 Égouttez les pommes de terre. Pelez-les pendant qu'elles sont chaudes et coupez les en tranches.
4 Mettez l'échalote ciselée dans une casserole avec l'huile, le vinaigre et une pincée de sel. Portez à ébullition. Poivrez et versez aussitôt sur les pommes de terre chaudes.Ajoutez le vin blanc au fur et à mesure qu'elles l'absorbent. Laissez tiédir.
5 Dressez sur un lit de feuilles de laitue. Parsemez de pignons et de copeaux de bleu d'Auvergne. Saupoudrez de ciboulette ciselée et servez.
Ceci est la recette originale, pour ma part j'y ai fait quelques entorses .... Je n'avais plus d'échalotes alors j'ai utilisé un oignon rouge, pas de ciboulette non plus...Je n'ai pas choisi la sauce au vin blanc, j'ai opté pour une vinaigrette classique ... excellent aussi !!!
Voilà, régalez-vous.
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