Galette comtoise aux pépites de chocolat

Par Moum007

   Chez nous on consomme très peu de galette à la frangipane (même si j'adore ça!), mais on a une spécialité bien de chez nous : la galette comtoise. C'est tout simplement une base de pâte à choux à laquelle on ajoute un peu de fleur d'oranger et qu'on ne cuit pas complètement. Je l'ai customisé un peu cette fois, avec des pépites de chocolat et j'ai remplacé la fleur d'oranger par du rhum.

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 25cl de lait + 3 càs
  • 80g de beurre
  • 60g de sucre
  • 150g de farine
  • 3 œufs + 1 jaune
  • 1càs de rhum
  • 50g de pépites de chocolat
  • 1 fève

Marche à suivre:

    Faire chauffer le lait avec le beurre et le sucre, dès les premiers frémissements, hors du feu ajouter la farine d'un coup, bien mélanger et remettre sur feu très doux. Ne pas cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation soit compacte et qu'elle se détache des parois de la casserole. (comme une pâte à choux). Retirer alors du feu et ajouter les œufs un par un, ainsi que le rhum. laisser refroidr la préparation puis ajouter les pépites de chocolat.


    Déposer une fève sur le moule a tarte et verser la préparation. Faire un décor à la fourchette. Enfourner à 180°C pour 10 minutes puis sortir la galette du four afin de la badigeonner avec un jaune d'œuf et 3 càs de lait mélangés. Remettre la galette au four pour 20 à 25 minutes.

Bon appétit!