Bonjour! comme je le disais la semaine dernière, mes enfants m'ont réclamé une "vraie" galette des rois!! A vos ordres chefs!!!
j'ai réalisé la frangipane selon la recette d' AMANDINE COOKING.
j'ai également suivi les conseils de CHRYSTEL pour avoir une galette bien gonflée!
2 pâtes feuilletées de bonne qualité
crème pâtissière
25cl de lait
40g de sucre
2 jaunes d'oeufs
40g de maizena
crème aux amandes
100g de beurre pommade
100g de poudre d'amandes
100g de sucre
2 oeufs
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
1 cas de liqueur d'amandes
crème pâtissière
je l'ai réalisée au cook'in
Placer le fouet sur les lames.
Verser le lait, le sucre, la maizena et les jaunes d'oeufs dans le bol.
Faire cuire 6mn à 100° vit 3.
Une fois terminé, faire tourner 1 mn vit 2 pour refroidir la crème.
Etaler la crème dans le flexipan plat pour la refroidir.
Crème aux amandes (au kitchen aid)
Mélanger le beurre pommade avec le sucre.
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien.
Ajouter l'amande amère et la liqueur et terminer par la poudre d'amandes.
Frangipane
Mélanger délicatement les deux crèmes afin d'obtenir une préparation homogène.
Montage
(n'hésitez pas à aller voir les photos de Chrystel pour mieux comprendre)
Etaler la première pâte.
Badigeonner de blanc d'oeuf.
Découper sur tout le bord un cercle d'1cm de large et le poser sur la rond de pâte restant
Faire de même avec l'autre pâte.
Déposer ce second cercle sur le premier badigeonné de blanc d'oeuf, et badigeonner également ce deuxième cercle de blanc d'oeuf.
Déposer la frangipane et la fève.
Recouvrir avec le second rond de pâte.
Badigeonner de jaune d'oeuf.
Quadriller la pâte avec le dos d'un couteau pointu.
Badigeonner à nouveau de jaune d'oeuf.
Mettre au four th 200° durant 10 mn puis 30 mn à 180°.
Bon appétit!
galette des rois, frangipane, pâte feuilletée crème pâtissière, crème aux amandes