Un grand classique de la cuisine française qui produit toujours son effet et réjouit la plupart des papilles tout en étant facile à réaliser.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de blanquette de veau
- 3 carottes
- 1 oignon
- 150g de champignons en boîte ou surgelés, coupés ou entiers
- 35 cl de vin blanc
- ½ cube de bouillon de volaille
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- le jus d’ 1/2 citron
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillers à soupe de farine
- 20g de beurre et 1 cuiller à soupe d’huile
- sel, poivre
Temps de préparation/cuisson : 15 mn de préparation + environ 2h de cuisson
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Mode d’emploi :
- Choisir de préférence une cocotte en fonte et faire revenir la viande dans le mélange de beurre et huile jusqu’à ce que les morceaux soient un peu dorés.
- Couper les carottes en rondelles et émincer l’oignon
- Saupoudrer la viande avec la farine
- Bien remuer et ajouter les demi-cubes de bouillon dilués dans 15 cl d’eau chaude puis le vin blanc
- Remuer à nouveau et si nécessaire rajouter de l’eau chaude de façon à ce que la viande soit tout juste recouverte
- Saler et poivrer
- Ajouter les champignons, les carottes en rondelles et l’oignon émincé
- Couvrir et laisser mijoter à feu très doux environ 2h00 en remuant de temps à autre et en rajoutant de l’eau si nécessaire. A l’inverse, si la consistance est trop liquide, ajouter un peu de Sauceline.
- Juste avant de servir, mélanger dans un bol la crème fraîche, le jaune d’œuf et le jus de citron
- Ajouter le mélange dans la casserole et bien remuer
- A déguster chaud en s’aidant de petites fourchettes ou piques pour détacher les carrés.
En accompagnement : un riz blanc
Pour boire avec : le rouge est fortement déconseillé et on choisira un blanc comme un chardonnay de Bourgogne, un Côtes du Rhône ou un pinot gris d’Alsace
NB : cette recette se prête très bien au réchauffage : elle peut donc être préparée la veille mais dans ce cas, préparer et ajouter le mélange crème-œuf-citron le jour même.
On peut également congeler le reste éventuel du plat sans aucun problème : il vous suffira de laisser décongeler 24h au frigo et de réchauffer doucement en rajoutant éventuellement un peu de vin blanc.