Pour 4 personnes :
- 8 grosses noix de St Jacques- 1 pavé de saumon
- 4 blancs de poireaux- 2 échalotes- 10 cl de vin blanc- 4 c à s de crème épaisse
- Huile d’olive sélection de l'Huilerie Cauvin- Sel, poivre
- 4 pics à brochette
1) Laver, éplucher et émincer les blancs de poireaux. Peler et émincer les échalotes. Faire revenir les échalotes dans une poêle avec 3 c à s d’huile d’olive. Ajouter les poireaux et cuire 3 min tout en remuant. Déglacer avec le vin blanc. Saler et poivrer. Ajouter la crème et laisser mijoter pendant 15 min, à couvert, tout en remuant de temps en temps.
2) Couper le pavé de saumon en 4 cubes. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive. Quand la poêle est très chaude, ajouter les St Jacques et le saumon et cuire 2 min, retourner puis cuire 2 min supplémentaires. Saler et poivrer.
3) Confectionner les brochettes : mettre 1 noix de St Jacques, puis un cube de saumon et finir par une noix de St Jacques. Servir chaud avec la fondue de poireaux.