COUSCOUS DE POULET A L'ORANGE
Source : Site Couscous Ferrero (dont 2 livrets à télécharger gratuitement) - recette revue à ma façon
Pour 4 personnes :
4 pilons de poulet ... perso, j'ai doublé pour avoir 2 pilons par assiette
un peu d'huile d'olive, sel, poivre
220 g de graine de couscous
un peu de beurre
pour la sauce :
4 CS de ketchup ... j'ai mis 3 CS
1 cc de miel ... j'ai mis 1 CS
le jus d'une orange + le zeste ... j'ai rajouté le jus d'1/2 orange, l'autre 1/2 étant pour la déco
+ rajout perso :
40 g de raisins secs
des amandes effilées
3 cc d'épices "mélange marocain"
Laver et essuyer l'orange, prélever le zeste et presser le jus. Mettre à tremper les raisins secs dans de l'eau chaude.
Placer les pilons de poulet dans un plat à four, arroser d'huile d'olive, saler, poivrer, faire rôtir dans le four à 200° C pendant 25 mn.
Préparer une sauce en mélangeant le ketchup, le miel, le jus d'orange. Verser quelques cuillères au cours de la cuisson. A la fin des 25 mn, verser le reste de la sauce et laisser encore 10 mn.
Pendant ce temps, mettre la semoule dans un saladier, mélanger avec les épices marocaines et verser 25 cl d'eau bouillante. Couvrir et laisser gonfler 5 min. Puis égrener à l'aide d'une fourchette en mélangeant avec un morceau de beurre et ajouter les raisins secs égouttés.
Servir à l'assiette 2 pilons de poulet nappés de sauce à l'orange, de quelques cuillères de semoule, parsemer d'un peu d'amandes effilées et décorer de zeste d'orange et d'une petite tranche d'orange.
Observation : un plat parfumé qui fait voyager .... un régal !!!