La semaine dernière le blog a été plutôt calme : avec tous les événements de ces derniers jours, l’envie de parler de futilités n’était pas vraiment là. Aujourd’hui on se rattrape un peu en partageant avec vous une recette décadente et chocolatée, celle de la Mississippi mud pie de Linda Collister. Entre une tarte et un gâteau, ce dessert (aussi appelé Mississippi mud cake) m’était alors complètement inconnu il y a un mois, c’est ma collègue de travail anglaise qui me l’a fait découvrir en m’en ramenant une part, mais il s’agit d’une tarte venue tout droit des US. Lorsque j’ai goûté ça j’ai complètement craqué ! Il existe plusieurs recettes et plusieurs versions de ce gâteau, la plupart contenant beaucoup de beurre. Celle-ci provient de la célèbre Linda Collister et est assez raisonnable puisque le beurre est remplacé par de la crème épaisse. La texture est à la fois croustillante et fondante, et il a un délicieux goût de caramel réglissé grâce au sucre utilisé. Ce gâteau est vraiment ultra-simple et rapide à faire : parfait pour les jours où on a besoin d’une bonne dose de réconfort rapidement !
Ingrédients pour un gâteau pour 8 personnes :
Base biscuitée :
-225 g de biscuits « Digestive » (au rayon anglais, si vous ne trouvez pas utilisez des petits-beurre avec une pointe de sel)
-60 g butter
-60 g de chocolat noir cassé en morceaux
Garniture :
– 180 g de chocolat noir
– 4 œufs battus
– 90 g de sucre roux
– 90 g de sucre muscovado brun
– 18 cl de crème fraîche épaisse
Préparation :
Préparer la base biscuitée :
Mixez les biscuits
Faites fondre le chocolat et le beurre et mélangez-les aux biscuits réduits en poudre.
Tapissez un moule à manqué de ce mélange et tassez bien avec la paume des mains.
Mettez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Préchauffez votre four à 180 °C
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Fouettez les œufs jusqu’à ce qu’ils deviennent bien mousseux, ajoutez le sucre et continuez de battre.
Rajoutez le chocolat fondu, puis la crème puis fouettez à nouveau jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Versez ce mélange sur le fond biscuité et enfournez 30 à 35 minutes à 180°C dans le bas du four.
Laissez refroidir et servez avec de la crème ou une boule de glace vanille maison !
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