Magazine Cuisine

Clafoutis aux griottes

Par Enrikalag

Un dessert très simple à réaliser et bien gourmand... un clafoutis aux griottes.

Pour 6 personnes :

Clafoutis griottes

200 g de griottes au sirop

4 oeufs (poids net sans coquille = environ 225 g)

100 g de sucre en poudre

1 cc de gousse de vanille en poudre

70 g de farine (tamisée)

190 ml de lait entier

190 ml de crème entière fluide (30 % de M.G.)

Préchauffer le four à 180 °C.

Mettre les griottes à égoutter dans une passoire.

A l'aide d'un fouet à main, battre les œufs avec le sucre et la vanille en poudre.

Ajouter la farine tamisée et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène (sans grumeau).

Ajouter le lait et la crème, et bien mélanger le tout.

Beurrer et fariner un moule à gâteau ou un plat en céramique (j'ai utilisé ici un cercle à pâtisserie de 18 cm de diam. et 4,5 cm de hauteur).

Cercle à patisserie

Verser la pâte dans le moule et répartir les griottes bien égouttées.

Enfourner pour 45 mn (temps adapté à mon petit four électrique - vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir propre).

A la sortie du four, laisser le clafoutis refroidir dans son moule à température ambiante, puis le placer au frais pendant 2 h (minimum) avant de le déguster.

Quelques précisions :

* 10 mn avant la fin de la cuisson, j'ai badigeonné le dessus du clafoutis avec un peu de beurre fondu et refroidi.

* Pendant la cuisson, le clafoutis peut se soulever (à un ou plusieurs endroits)... pas de panique il retombera à la sortie du four.

* Pour démouler le clafoutis (si, comme moi, vous utilisez un cercle à pâtisserie pour la cuisson) : passer délicatement une spatule en inox ou la lame d'un couteau entre le clafoutis et le cercle et ôter le cercle.

Part clafoutis griottes


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Enrikalag 5321 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines