Cake aux fruits secs

Publié le 11 janvier 2015 par Delphcuisinerpassion

J'adore les fruits secs et une maman d'élève m'a gentiment offert des dattes de son pays: l'Algérie, j'ai donc voulu tester la recette de ce cake que j'ai trouvée dans mon magazine cuisine actuelle spéciale Pâtisserie.

Ingrédients:

  • 100g de dattes
  • 100g de figues sèches
  • 100g de cerneaux de noix
  • zeste de 1 orange bio
  • 4 oeufs
  • 200g de farine (+2 cuillères à soupe)
  • 100g de beurre mou (+15g pour le moule)
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 c à c de levure chimique
  • 1 c à c d'arôme vanille naturelle
  • 1 c à s de rhum ambré
  • 1 pincée de sel

Préparation:

  1. Fendre et dénoyauter les dattes, les couper en morceaux ainsi que les figues sèches. Saupoudrer ces fruits de 2 c à s de farine et les secouer pour éliminer l'excédent.
  2. Beurrer un moule à cake. Préchauffer le four à 200°C
  3. Ecraser le beurre à la fourchette pour l'assouplir. Ajouter le sucre et 1 pincée de sel. Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
  4. Ajouter les oeufs un par un en alternance avec 1 c à soupe de farine mélangée à la levure tout en continuant à fouetter. Ajouter le reste de farine puis le zeste râpé de l'orange. Parfumer d'arôme vanille, de rhum puis ajouter les dattes, les figues et les noix en tournant à la spatule.
  5. Verser cette pâte dans le moule. Enfourner, baisser aussitôt la température à 150°c. Laisser cuire 50 min. (j'ai rajouté 10 min à 160°C).
  6. Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau d'office au centre du gâteau: elle doit ressortir sèche.
  7. Laisser le cake reposer 10 minutes avant de le démouler sur une grille. Attendre qu'il soit complètement refroidi pour le couper en tranches.

Préparation avec le thermomix:

  1. Fendre et dénoyauter les dattes, les couper en morceaux ainsi que les figues sèches. Saupoudrer ces fruits de 2 c à s de farine et les secouer pour éliminer l'excédent.
  2. Beurrer un moule à cake. Préchauffer le four à 200°C
  3. Mettre le beurre dans le bol et mixer 8sec/Vit5, ajouter le sucre et 1 pincée de sel puis mélanger 15sec/Vit5. Le mélange doit être crémeux.
  4. Ajouter les oeufs un par un par le trou du couvercle tout en laissant tourner à la vitesse 4, cela vous prendra environ 30secondes. Ajouter la farine, la levure et le zeste râpé d'orange puis mixer 40sec/Vit4. Parfumer d'arôme vanille, de rhum puis ajouter les dattes, les figues et les noix et mélanger 20sec/Vit1/couteau inversé.
  5. Verser cette pâte dans le moule. Enfourner, baisser aussitôt la température à 150°c. Laisser cuire 50 min. (j'ai rajouté 10 min à 160°C).
  6. Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau d'office au centre du gâteau: elle doit ressortir sèche.
  7. Laisser le cake reposer 10 minutes avant de le démouler sur une grille. Attendre qu'il soit complètement refroidi pour le couper en tranches.