Ingrédients (6 personnes):
cookies double choc: 100 g de chocolat noir, 70 g de beurre, 1 oeuf, 70 g de pépites chocolat, 100 g de sucre, 120 g farine, 1 càs de cacao en poudre, 1/2 càc de levure, 1/2 càc de bicarbonate de soude
glace au citron ( 1 litre ): jus d 3 citrons, 5 oeufs, 50 g de maïzena, 15 g de beurre, 150 g de sucre
1 tablette de chocolat noir
Préparation:
La veille placez la sorbetière au congélateur ( 12h à l' avance )
Pour la crème glacée
Dans un bol, delayez la maïzena dans le jus de citron
Dans une casserole, fouettez les oeufs et le sucre puis incorporez le jus-maïzena
Faites cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère
Versez la dans un saladier puis ajoutez le beurre et couvrez d'un film alimentaire et laissez refroidir puis placez au frais jusqu'à ce qu'elle soit bien froide
Versez la crème dans votre sorbetière et procédez au turbinage en suivant le mode d'emploi de votre sorbetière
Placez ensuite au congélateur
Pour les cookies
Faites fondre le chocolat au bain-marie, lorsqu'il est fondu ajoutez le beurre puis laissez tièdir
Ajoutez l'oeuf battu en omelette, puis le reste des ingredients, mélangez bien pour obtenir une pâte bien homogène
Placez le tout 15 min au frigo
Faites des petites boules de pâte et déposez les dans vos moules pour barre ou mini-cake environ 4 ou 5 petites boules dans chaques empreintes, ne les serrez pas car la pâte s' étale pendant la cuisson
Placez la plaque 20 min dans le four éteint puis faites cuire 20 à 25 min à 140°C
Laissez refroidir avant de les décoller
Lavez et essuyez bien les moules
Faites fondre le chocolat avec 1 càc d'huile, versez un peu de chocolat dans les empreintes et étalez à l'aide d'un pinceau en recouvrant bien les moules
Placez 5 min au congélateur puis étalez vite une seconde couche ( faite réchauffer le chocolat si besoin ) on ne doit plus voir le moule et placez de nouveau 5 min
Remplissez les empreintes d' une couche de glace et placez une barre cookies dessus
Placez les environ 15-20 min avant de démouler
Rsv au congélateur jusqu'au moment de servir
Elles se conservent plusieurs semaines au congélateur
bonne appétit