Il vous faut un chou-fleur le plus frais possible.
Si vous avez la variété verte (non pas le Romanesco, mais le vert clair), elle est idéalement fondante préférez la pour cette recette
Mettre dans l'eau le gingembre, 4 ou 5 rondelles pour un cho-fleur entier, 3 pour un petit chou-fleur et cuire les fleurs à la vapeur en surveillant afin qu'il conserve de la tenue, un légère résistance pas davantage
Ensuite, surtout n'ajoutez pas de muscade (non sens avec le gingembre),
et n’alourdissez pas cette rencontre aérienne d'un lourd appareil à gratin, qui de plus va recuire à l'excès le chou fleur
Broccolo romanesco
Servez le comme ça, fleurs entières, avec du beurre salé,
ou bien une de ces sauces dashi alléguée pour que le sel ne le brûle pas,
ou, comme nous, en l'interprétant avec une infusion de cette excellente mojama andalouse (thon salé séché) qui se fait si bien au vent d'Isla Cristina, dans une sauce soja artisanale, douce et ronde