Ingrédients (8 personnes):
100 g de flocon d' avoine, 1 petite banane, 1 càs de farine, 25 g de sucre roux, 2 càs de crème fraîche épaisse
1 ou 2 banane mûre
100 g de chocolat noir, 1/2 càc d' huile
Caramel :
100 g de sucre semoule
40 g de beurre
20 cl de crème fraîche liquide, entière
Préparation:
Pour le caramel
Faites chauffer le sucre seul dans une casserole en inox sur feu moyen. Laissez cuire sans remuer jusqu’à ce qu’il fonde et caramélise.
Ajoutez peu à peu le beurre puis la crème fraîche en mélangeant vivement avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivez la cuisson 5 minutes et retirez du feu. Le caramel est encore liquide mais sa texture a dû changer et devenir plus épaisse. S’il est assez cuit, il va durcir en refroidissant.
Versez dans un petit pot à confiture et laissez refroidir et placez au frais
Pour les barres
Préchauffez votre four à 180°C ( TH.6 )
Epluchez et écrasez la banane avec une fourchette
Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche et le sucre à feu doux
Ajoutez la banane écrasée et laissez cuire 1 à 2 minute en remuant à feu doux
Dans un saladier, réunissez les flocons d' avoine et farine puis ajoutez la crème de banane
Mélangez bien le tout
Répartissez la préparation dans des petits moules en silicone spécial barre ou mini cake
Tassez bien et enfournez 10 min puis laissez bien refroidir avant de démouler
Lavez les moules, essuyez bien
Faites fondre le chocolat avec l huile puis versez un peu de chocolat dans les empreintes et étalez à l'aide d'un pinceau ou cuillère en recouvrant bien les moules
Placez 5 min au congélateur puis étalez vite une seconde couche ( faite réchauffer le chocolat si besoin ) on ne doit plus voir le moule et placez de nouveau 5 min
Coupez les bananes en petits morceaux ou écrasez les puis déposez- en une couche dans les empreintes chocolat recouvrez de caramel
Posez sur le caramel la barre céréalière en appuyant très légèrement
Retournez, tirez doucement sur les côtés puis démoulez délicatement
Elles se conservent au frais 2 à 3 jours