Une tarte tatin trèèèèèès gourmande !!!
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Pour une belle tarte tatin de 6 personnes
Ingredients
1 pâte feuilletée ( 400 g )
un peu de farine
4 belles poires
150 g de chocolat noir 70 %
50 g de beurre ( c'est pour faire un caramel avec le sucre, si vous avez la flemme, ou peur de rater le caramel, vous pouvez mettre du caramel tout fait à la place )
50 g de sucre en poudre
le jus de 1 citron
Lavez et pelez les poires.
Coupez-les en deux et évidez-les.
Arrosez-les aussitôt du jus de citron pour éviter que la chair noircisse.
Gardez 6 demi-poires et coupez le reste en dés.
Râpez le chocolat en fins copeaux à l'aide d'une grosse râpe ou d'un économe.
Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau.
Découpez-y deux disques de 26 cm de diamètre.
Répartissez 100 g de copeaux de chocolat sur l'un des deux disques en laissant un bord libre de 2 cm.
Humidifiez le bord au pinceau, puis couvrez avec le second disque de pâte et pressez les bords pour les souder.
Préchauffez le four à 200°. Faites fondre le beurre dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, à feu doux.
Quand il commence à mousser, saupoudrez le du sucre, puis disposez les 6 demi-poires en étoile dans le moule, la face bombée dessous et la pointe tournée vers le centre.
Répartissez les dés de poire et faites cuire 3 à 4 min : les fruits doivent commencer à dorer et le beurre à caraméliser.
Otez du feu, posez la double pâte au chocolat sur les poires et rentrez les bords entre les fruits et les parois du moule.
Enfournez pour 25 min : la pâte doit être bien dorée.
Laissez la tarte reposer 5 min, puis démoulez-la en la retournant sur un plat.
Laissez tiédir et parsemez du reste de copeaux de chocolat juste avant de servir.