Les spaghettis Deluxe à la langouste

Publié le 10 janvier 2015 par Sweetkwisine
Pendant les grandes vacances, les écumeurs de récifs dont je t'ai déjà raconté les exploits (ou plutôt les méfaits) avec ma recette de poisson frit ont pêché des langoustes à main nue!!!Si tu as déjà eu une langouste en main ou dans ton assiette tu dois sûrement comprendre l'exploit que ça a pu être de pêcher les petites bêtes sans gant... tu as déjà vu les pointes de sa carapace??Enfin c'est ce que je croyais avant que l'un d'entre eux n'avoue qu'il avaient en fait profité d'une nasse abandonnée. Evidemment je les ai traités de grands malades car s'il y a bien une chose que les pêcheurs n'aiment pas c'est que l'on touche leur nasse même s'ils ne savent plus où elle est.Mais bon... la langouste étant déjà dans mon congélo, il fallait bien que nous en fassions quelque chose. Oui parce qu'ils n'ont pas pêché une langouste royale mais deux de ses cousines brésiliennes plus petites.Qu'allais je bien pouvoir réaliser avec ces pauvres victimes? Pas de quoi nourrir quatre kwisiniers affamés (dont une femme enceinte à l'époque souviens toi!). J'ai d'abord pensé à en faire une fricassée et puis mes petits kwisiniers aimant tellement les pâtes une recettes de pâtes tropicales aux langoustes s'est imposée d'elle même. Je la partage donc avec toi.

Alors, pour tester les pâtes tropicales à la langouste, il te faut...
2 langoustes brésiliennes ( ou de grosses gambas)
1 grosse boîte de tomates pelées
2 belles gousses d'ail
un gros bouquet garni (oignon pays, thym, persil)
1 cac de sucre
sel, poivre, huile d'olive
1 piment
500 g de spaghettis ou encore de linguine
Dans une cocotte fais bouillir une grande quantité d'eau salée.
Tout d'abord commence par préparer la sauce tomates :
Nettoie ton bouquet garni et émince finement toutes les herbes.
Dans une poêle, fais dorer les deux gousses d'ail dégermées dans un peu d'huile d'olive.
Ajoute les tomates concassées et la moitié des herbes aromatiques.
Mélange et ajoute le sucre.
Laisse réduire à feu doux pendant que cuisent les langoustes.

Quand l'eau frémit plonges y les langoustes. Bien évidemment si elles sont encore vivantes fait attention... met les dans l'eau froide, couvre la cocotte et fais chauffer l'eau... mais c'est un peu cruel!Laisse les cuire une dizaine de minutes. En cuisant elles vont devenir rouges comme les crevettes.

Sors les langoustes de l'eau puis avec une grand couteau (et peut être un marteau). Conserve le bouillon de cuisson.Fend les carapaces dans le sens de la longueur.Dépiaute les et récupère le maximum de chair.

Fais cuire les pâtes al dente.Ajoute les morceaux de chair de langouste dans la sauce tomate. Laisse encore cuire un peu en rectifiant l'assaisonnement et dépose le piment entier sur la sauce pour qu'il lui donne son parfum mais non son piquant.Quant les pâtes sont cuites, égoutte les ajoutes y un peu d'huile d'olive afin qu'elles ne collent pas les unes aux autres.Met les dans un grand plat creux et dépose sur le dessus la sauce aux langoustes. Termine le plat en le saupoudrant du reste des herbes aromatiques.

Mange chaud parce que les pâtes sont toujours meilleures ainsi!!!
Te voilà paré à faire de grands Miaaaam... et de grands Hiiiiis parce que s'il y a bien une chose qui va très bien à ce plat c'est le piment!!!! 
Frais ou encore en purée... dans ce cas, je ne peux que te conseiller le piment Tocco Pâte de piment à la mangue de mon premier partenaire Délices de Guyane.  Ou encore la pâte de piment végétarien si tu préfères un feu moins intense :-)Les Délices de Guyane ont décliné toute une gamme de condiments les Tocco, réalisés artisanalement avec les produits locaux que je t'invite à découvrir et à essayer. Personnellement j'en suis une grande fan et j'ai été très heureuse qu'ils me proposent un partenariat.Avec tous les beaux cadeaux qu'ils m'ont envoyés je vais pouvoir te concocter de bonnes petites recettes salées ou sucrées


langoustespâtes,cuisine antillaise