infusion de fleur de théier

Par Lof

Cette note est amicalement offerte à Sebastian Filgueiras, et à sa Companhia Portugueza do Chá - Vieira & Pinto, remarquable magasin de thé à Lisbonne dans la plus ancienne tradition portugaise.
Nicolas François Joseph Eloy écrit dans ses "Réflexions sur l'usage du thé" (à Mons imp. Plon, 1750 - p20)
 "Les principes du thé sont différents, suivant que les feuilles sont plus ou moins grandes et qu'elles ont souffert plus ou moins de dessèchement ;
delà toutes les espèces de thé Bou sont plus astringentes que le vert, en qui les parties volatiles dominent davantage.
C'est aussi cette portion du thé qui est la plus estimable et au rapport de Ray ceux qui ont voyagé dans la Chine et le Japon assurent que les gens de qualité de ce pays préfèrent les boutons et les fleurs de thé à ses feuilles par cette seule raison"

Il s'agit de la fleur du théier et non des tressages décoratifs qui forment des bouquets dans la tasse.
L'infusion de fleur de théier fraiche est d'une grande délicatesse : elle a une saveur de pollen, un gout floral.
Contrairement à Eloy je ne la trouve pas spécialement parfumée au sens de "volatil", mais davantage un gout riche, agréable, sans amertume
On ne la sucre pas.
pakkun.moe-nifty.com recommande avec raison de faire cette infusion dans une théière en verre
Au Japon les fleurs sont vendues fraiches ou sèches