Une tarte à la crème vanille (façon crème brûlée) recouverte d'une ganache chocolat noir extra au carambar... un délice tout simplement, à savourer bien frais.
Pour 4 à 6 parts :
1 moule à tarte (à fond amovible) de 20 cm de diam.
La pâte à tarte :
1 jaune d’œuf*
50 g de sucre en poudre
50 g de beurre doux (un peu mou)
1 pincée de sel fin
100 g de farine
1/2 cc de gousse de vanille en poudre
* garder le blanc d’œuf pour imperméabiliser le fond de tarte
Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre et, à l'aide d'une fourchette, incorporer le beurre (préalablement coupé en petits morceaux) et le sel. Bien mélanger et incorporer la farine. Former une boule avec les mains, la filmer et la placer 30 mn au frais.
Préchauffer le four à 180 °C.
Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte. Foncer le moule à tarte et piquer la pâte (fond et contour) avec une fourchette. Cuire le fond de tarte pendant 15-20 mn (le fond de tarte doit être légèrement doré).
Sortir le fond de tarte du four et le badigeonner (fond et contour) avec un peu de blanc d’œuf battu et remettre le fond de tarte 5 mn au four (cette étape permet d’imperméabiliser le fond de tarte).
Laisser le fond de tarte refroidir et préparer la crème vanille.
La crème vanille (façon crème brûlée) :
110 ml de lait entier
110 ml de crème entière fluide
2 jaunes d'oeufs
40 g de sucre en poudre
1 cc rase de gousse de vanille en poudre
Faire chauffer le lait et la crème dans une petite casserole (ne pas faire bouillir).
Préchauffer le four à 100 °C.
Dans un saladier, mélanger vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille en poudre, puis tout en mélangeant avec une maryse verser dessus le lait/crème chaud.
Répartir la crème sur le fond de tarte et enfourner pendant 1 h (temps adapté à mon four. Vérifier la cuisson en remuant la tarte, la crème doit être très légèrement "tremblante" au centre, sinon poursuivre la cuisson quelques minutes).
A la fin de la cuisson, sortir la tarte du four et la laisser complètement refroidir à température ambiante avant de la placer au frais pendant au moins 3 h (la crème doit être bien froide pour pouvoir verser la ganache dessus).
La ganache :
100 g de chocolat noir extra au carambar (en tablette)
75 ml de crème entière fluide
20 g de beurre froid
Casser le chocolat noir en morceaux dans un récipient.
Faire chauffer la crème au micro-ondes ou dans une petite casserole, et la verser sur le chocolat. Bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu (si le chocolat a du mal à fondre mettre le récipient quelques secondes au micro-ondes à puissance minimum pour ne pas faire brûler le chocolat).
Mélanger jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. Ajouter le beurre froid et mélanger.
Verser la ganache sur la crème bien froide, en commençant par le centre, et répartir la ganache en "bougeant" la tarte.
Réserver la tarte au frais jusqu'à la dégustation (pendant au moins 30 mn pour raffermir le glaçage).
Vous aurez largement assez de ganache, même un peu trop... vous pouvez donc réduire un peu les quantités ou utiliser le reste pour "glacer" des muffins ou autres gourmandises.