Ingrédients (4 personnes):
140 g de farine, 110 g de beurre, 12.5 cl lait, 12.5 cl d' eau, 3 oeufs, 1 càs de sucre en poudre, 1 pincée de sel
Caramel: 100 g de sucre, 10 cl d'eau
Chantilly: 20 cl de crème liquide, 1 càs de mascarpone, 2 càs de sucre glace
crème vanille: Crème pâtissière vanille: 2 jaunes d'oeufs, 25 cl de lait, 55 g de sucre, 25 g de maïzena, extrait de vanille, 25 g de beurre mou
2 pâte feuilletée
Préparation:
placez un saladier au congélateur pour la chantilly
Pour la pâte à choux
Préchauffez votre four à 210°C
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le lait avec le beurre, sel et sucre
Hors du feu, ajoutez la farine en une fois et remuez énergiquement 1 min avant un fouet puis incorporez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé légèrement humidifié ou mettez un peu d'eau dans une lèchefrite
Transferez la pâte dans une poche a douille
Découpez 4 disques de 10 cm de diamètre dans la pâte feuilletée
Posez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé humidifié et piquez les avec une fourchette
Avec la pâte à choux déposez sur chaque disque une couronne à 5 mm du bord et une spirale à l' intérieur ( douille calibre 8 )
Sur une autre plaque, dressez avec la pâte restante une vingtaine de choux de 3 cm de diamètre
Badigeonnez le tout avec un peu de lait, Enfournez 25 min en laissant la porte entrouverte les 5 dernière minutes
Laissez refroidir dans le four éteint porte entrouverte
Faites la crème pâtissière,
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la maïzena en fouettant.
Faites chauffer le lait avec de l 'extrait de vanille, versez le lait vanillé chaud sur le mélange précédent en fouettant et remettez sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement puis retirez du feu
Transférez la crème dans un saladier, ajoutez le beurre et fouettez puis filmez au contact puis laissez refroidir
Remplissez les choux de crème vanille à l aide d'une poche à douille
Pour le caramel,
Dans une casserole, remuez le sucre et l' eau et faites chauffez le tout jusqu'à 150-155 °C
Retirez la casserole du feu et placez la dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson
Plongez le dessus des petits choux dans le caramel et posez les sur une feuille de papier sulfurisé face caramélisée sur la feuille et laissez durcir
Une fois durci les choux se détachent facilement
Plongez l'autre côté des choux dans le caramel ( si il a durci faite le réchauffer un peu ) et collez les choux aux disques de manière à obtenir 4 couronnes
Sortez le saladier du congélateur et fouettez énergiquement la crème et mascarpone, à mi-opération ajoutez le sucre glace et fouettez encore pour une belle chantilly qui tient au branche du fouet
Remplissez une poche à douille de chantilly et décorez le dessus