Salade de lentilles, pommes, fenouil

Par Milounette
Les lentilles, c'est bon. Bon pour la santé car riches en protéines, en fibres et en minéraux tels que le fer ou le magnésium. Mais aussi, et peut-être là le plus important, c'est bon pour les papilles. Mais bon, tout cela a bien un inconvénient : il faut avouer que les lentilles, c'est long à cuire. Du coup, lorsque j'en fais, je suis toujours tentée d'en faire cuire (un peu) plus, de quoi faire plusieurs repas. Il faut dire que je suis une grande fan de la salade de lentilles. Celle-ci, je l'ai voulu un peu plus élaborée qu'à l'ordinaire (lentilles, tomates, sauce et zou) en y incorporant un peu de fenouil craquant et des morceaux de pomme. L'anisé du fenouil se marie particulièrement bien avec les lentilles et l'acidulé de la pomme vient réveiller le tout pour une salade bien croquante et parfumée.

Pour 4 personnes :
  • 500 g de lentilles cuites
  • 1 petite pomme acidulée (ici Sainte Germaine)
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à c. de miel
  • 1 pincée de sel
Laver le fenouil et le couper en fines lamelles. Recouper les lamelles en gros morceaux. Réserver.
Laver les pommes et les couper en petits dés.
Dans un saladier, mélanger les lentilles, le fenouil et les cubes de pommes.
Préparer la sauce dans un petit bol : mélanger le miel et le vinaigre, puis ajouter petit à petit l'huile d'olive en fouettant pour obtenir une texture homogène. Saler.
Verser la sauce dans le saladier de lentilles et mélanger pour bien imprégner. Laisser reposer au frais 1 à 2 heures, le temps que les saveurs se développent.
Variante : Pour une version un peu plus punchy, ajouter un peu de curry en poudre à la sauce.