Bœuf braisé aux poireaux (cuisson en cocotte minute)

Par Annick Soreau

Ma cocotte minute est toujours à porter de mains............!!!!!!

Avec des légumes de saison : les poireaux

Cuisine en autocuiseur

Préparation : 10 mn

Cuisson : 55 à 60 mn

Pour 4 à 6 personnes

1,500 kg de bœuf (macreuse, jumeau ) coupé en gros cubes

1,500 kg de gros poireaux

Sel, poivre

1 verre d’eau ou de vin blanc sec

1 cc de tomate concentré

Bouquet garni

30 gr de beurre (facultatif)Epluchez les poireaux pour n’en garder que la partie blanche. Coupez-les en croix. Lavez-les soigneusement. Tranchez-les en tronçons.

Dans l’autocuiseur, disposez la viande et les poireaux, salez, poivrez. Versez dessus l’eau ou le vin blanc, 1 cc tomate concentré, le bouquet garni et le beurre en morceaux.

Fermez la cocotte minute. Laissez mijoter, très doucement de 55 à 50 mn à partir de la mise en pression.

Idée légère : cette recette peut être recommandée aux personnes qui prennent soin de leur ligne, le beurre de cuisson pouvant être entièrement supprimé sans que la qualité du plat en souffre trop. Conseil : d’origine flamande, ce plat de viande est très bon avec de simples pommes de terre cuites à l’eau, pelées à la dernière mn, ou avec des pommes vapeur préparées dans l’autocuiseur en même temps que le bœuf braisé.

Délicieux !!!!!!!!!!!!!!!!