De bonnes salades en hiver, riches, et surtout détox ! Faciles à préparer, ces salades sont l'occasion idéale d'intégrer dans votre alimentation quotidienne quantité d'alimentation détox. Vous savez, ces aliments qui vous font du bien, et vous permettront de passer un meilleur hiver ?
Les bienfaits de l'avocat
Voilà une proposition bien surprenante. L'avocat est loin d'être la star des régimes. C'est même plutôt l'inverse. On vilipende sa charge calorique, on le bannit pour sa forte teneur en lipides. Grave erreur ! S'en priver, lorsqu'on en est friand, c'est frustrer son palais à tort. Les bienfaits de l'avocat sont en effet multiples. Il faut dire, dans notre chasse effrénée aux kilos en trop, le gras fait figure d'ennemi numéro un.
Mais il existe du bon gras, comme celui que contient l'avocat. Et ce bon gras, ces sont les omega-3. On en trouve également dans l'huile d'olive ou de colza. Son intérêt ? Mettre en circulation les graisses dans l'organisme, et favoriser ce qu'on appelle la lipolyse, c'est-à-dire le déstockage du gras. Loin d'être si mauvais, en définitive. Autre point fort : la teneur en fibres de l'avocat. Voilà qui facilitera votre transit, nettoyant ainsi vos intestins de façon efficace. Et justement... C'est la saison de l'avocat !
Des aliments antioxydants
Pourquoi ne pas profiter de l'occasion pour adopter une alimentation anti-inflammatoire et antioxydante ? Vos salades n'en seront que plus goûteuses. Ainsi, n'hésitez pas à y intégrer des carottes. Celles-ci sont d'abord une excellente source de beta-carotène, ce qui donnera à votre teint plus de vitalité. Le beta-carotène entretient également les muqueuses, vous évitant ainsi quantité de petites infections quotidiennes. Vous ferez la différence au cœur de l'hiver ! Mais le principal avantage des carottes est ailleurs. C'est un antioxydant naturel non-négligeable. Et ce grâce à sa teneur intéressante en vitamine E. Celle-ci joue un rôle important dans la cicatrisation des plaies. Ce n'est pas anodin, lorsqu'on sait le nombre d'agents pathogènes qui pénètrent notre organisme à la moindre éraflure.
De même, l'endive est votre alliée ! Son pouvoir antioxydant se fait notamment ressentir au niveau des muqueuses de l'estomac. Or cet organe joue un rôle primordial dans la digestion. Il convient donc de le préserver de toute lésion. Au sein de l'intestin, notre deuxième cerveau, les endives ont la capacité à fixer les résidus potentiellement toxiques pour notre organisme.
Vous voilà donc parée avec un tube digestif d'attaque !