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Terminé la galette des rois traditionnelle, aujourd'hui chacun de nous recherche l'originalité alors on varie lessaveurs. Voici une galette gourmande à base de chocolat et de griottes le tout parfumé à l'amande amère, un pur régal!
Pour 6 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 40 min
Repos: 1 h
Ingrédients:
2 rouleau de pâte feuilletée "pur beurre"
200 g de chocolat noir
50 g de beurre mou
50 g de sucre glace
50 g de poudre d'amandes
Quelques gouttes d'arôme amande amère
10 cl de crème liquide
15 griottes au sirop
1 œuf entier
Pour la dorure:
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
Préparation:
Râper le chocolat dans un saladier. Porter la crème liquide à frémissement puis la verser doucement sur le chocolat, mélanger à la spatule jusqu'à obtenir une belle ganache bien lisse. Réserver à température ambiante.Travailler le beurre mou en pommade avec une cuillère en bois puis incorporer le sucre glace, la poudre d'amande, l'arôme et l’œuf. Ajouter ensuite la ganache au chocolat et mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle pâte homogène. Réserver.
Verser les griottes dans une passoire et les laisser égoutter.Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné et la découper en 2 cercles de 24 cm de diamètre environ. Poser le premier sur une plaque à pâtisserie chemisée d'une feuille de papier sulfurisé, piquer le centre de la pâte de quelques coups de fourchette, verser la crème frangipane/chocolat au milieu et la répartir à la spatule en préservant 3 cm de bord que vous réserver. Poudrer légèrement les griottes égouttées de sucre glace à l'aide d'une petite passoire fine puis les répartir dans la crème en les enfonçant légèrement. Humecter au pinceau la pâte réservée puis recouvrir avec le second disque de pâte en appuyant fort sur les bords pour les souder puis cranter le tour de la galette.
Délayer 1 jaune d’oeuf avec une pincée de sel puis, au pinceau, badigeonner la surface de la galette, en évitant de déborder sur les côtés et sur la plaque.Tracer de légers dessins à la pointe d’un couteau en faisant attention à ne pas percer la pâte et faites un tout petit trou au centre. Placer la galette 1 heure au réfrigérateur.Préchauffer le four th.7 (210°C), dorer la galette une seconde fois et enfourner au milieu du four. Au bout de 10 min, baisser la température à th.6 (180°C) et prolonger la cuisson pendant 30 min environ.