Ingrédients (6 personnes):
70 g de beurre mou, 70 g de sucre, 1 oeuf, 40 g de poudre de noisettes, 35 g de farine, 1 càc de levure chimique, 40 g de fromage frais, 70 g de sucre glace
mousse: 200 g de chocolat noir, 4 blancs d' oeufs, 1 càc de sucre, 20 cl de crème liquide bien froide, 1 càs de sucre glace, quelques gouttes de jus de citron, 1 càs de mascarpone
pâte à sucre marron, orange et noir, pâte d' amande blanche, des étoiles en sucre jaune ou orange
Préparation:
Placez un saladier au congélateur pour la chantilly
Pour la mousse:
faites fondre le chocolat
Dans un saladier, montez les blancs en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron puis ajoutez juste à la fin la càc de sucre
Versez lentement le chocolat sur les blancs et mélangez délicatement à la spatule
Sortez le saladier du congélateur et montez la crème liquide et mascarpone en chantilly et incorporez la à la mousse au chocolat et placez au frais
Pour le gâteau:
Préchauffez le four à 160°C et beurrez un moule à cake de 18 cm de long
Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux puis tout en mélangeant ajoutez l' oeuf
Dans un saladier mélangez farine, poudre de noisettes et levure et incorporez le mélange progressivement à la préparation
Versez la pâte dans le moule puis enfournez 15-20 min à mi-hauteur puis laissez refroidir 30 min
Démoulez et laissez complètement refroidir sur une grille
Retirez les bords durs du cake puis émiettez-le dans un saladier avec les doigts
Dans un autre saladier, fouettez le fromage frais et sucre glace et mélangez les miettes avec le fromage frais sucré
Façonnez environ 12 boules de taille égale en les roulant dans vos mains
Laissez 1 heure au frigo jusqu'à ce qu'elles durcissent
Plantez les bâtons de sucettes dans chaque boules de cake
Recouvrez les boules de mousse et formez les oreilles avec de la mousse ( aidez vous d' un couteau lisse ) et placez au frais dans un verre avec du riz
Faites les yeux avec la pâte d'amande et un peu de pâte à sucre noir puis formez les nez avec la pâte à sucre orange et les ailes et les branches en pâte à sucre marron , les étoiles servent pour les pâtes et
Assemblez tous ces éléments sur vos popcakes pour faire les chouettes
Rsv au frais jusqu'au moment de servir