Les soupes sont souvent décrites comme l'alimentation de nos parents, ou grands-parents. Elles reviennent pourtant à la mode ! Il y a une raison à cela. Ou plutôt, plusieurs bonnes raisons. D'abord, les soupes vous hydratent, vous réchauffent, et son riches en fibres !
La recette d'hiver idéale
C'est un lieu commun de dire que l'hiver, on souffre du froid. En revanche, lorsqu'il s'agit de trouver des remèdes autres que des épaisseurs de vêtements en plus, les lieux communs se font moins nombreux. Et pour cause. L'alimentation est le parent pauvre de la lutte contre le froid. À cet égard, la soupe est souvent oubliée, alors même qu'elle a tant à offrir ! Il est vrai qu'elle ne jouit pas d'une réputation des plus modernes. Pourtant, si l'on s'aventure au-delà des simples apparences, la soupe recèle d'apports bien plus nombreux que pressenti.
La soupe permet d'abord de réchauffer. Ingérer un plat chaud réchauffe l'organisme. Mais surtout, la soupe garantit une hydratation efficace, et complémentaire à celle apportée par l'eau tout au long de la journée. Et cette hydratation n'est pas seulement due à la confection de la soupe, mais également à l'eau contenue dans les légumes qui la composent. Or, boire est primordial en hiver ! On le sait peu, mais le chauffage intérieur poussé à fond combiné à un air froid et sec peut déshydrater l'organisme. Une bonne soupe peut être un remède intéressant.
Une alimentation saine et riche en fibres
Les légumes qui composent les soupes ne sont pas seulement aqueux, ils sont aussi d'une extrême richesse en fibres. Or, ces derniers sont d'une importance absolument capitale ! Ils favorisent notamment une meilleure digestion. Cela a son importance lorsqu'on sait qu'en hiver, on préfère souvent une alimentation riche et réconfortante.
Il existe deux types de fibres. Tout d'abord, les fibres solubles. Ceux-ci, lors de la digestion, vont former une sorte de gel va accélérer le transit, le rendre moins obstrué. C'est une arme redoutable pour lutter contre la constipation. On en trouve dans les haricots rouges, haricots blancs, les carottes ou encore les courgettes. Puis viennent les fibres insolubles. Ils fixent l'eau, et gonflent. Ils ont pour effet bénéfique de ralentir la digestion, notamment en ce qui concerne l'absorption des sucres. Ils garantissent une moins forte variation de la glycémie et vous prémunirons des coups de barre propices aux craquages. Et surtout, leur prise de volume vous garantira une sensation de satiété rapide.