Pour la farce :
- 300g de farce de porc- 150g de blancs de volaille- 350g de foie gras cru- 150g de lardons- 1 petit suisse- 2 oeufs- 3 gousses d'ail- 150g d'échalotes ciselées- 100g d'oignons ciselés également- un peu de persil- 100g de raisins secs- 6 tranches de pain de mie - 10cl de porto
Dans un saladier, mélangez la farce de porc, le persil, les oeufs, le porto, les oignons, les échalotes et l'ail.Malaxez le tout afin de bien mélanger.Ajoutez ensuite les raisins, les blancs de volaille, les lardons et le pain de mie émietté.Viens le tour du petit suisse et enfin le foie gras que vous aurez saisi rapidement à la poêle.Si besoin vous pouvez rajouter un peu d'épices et de sel. Pour ma part, j'ai opté pour un peu de 4 épices mais c'est selon vos goûts.Il ne vous reste plus qu'à farcir le chapon et à le fermer.Je ne vous donnerez pas de technique pour le fermer car nous on a fait ça un peu n'importe comment....Réutilisez la graisse du foie gras poêlé pour badigeonner votre chapon avant cuisson!
S'il vous reste de la farce vous pouvez la cuire en terrine c'est délicieux!
Pour la cuisson du chapon, ici c'était environ 1h à 170° mais demandez conseil à votre volailler il saura mieux vous conseiller selon le poids de la bête.
Voilà pour cette recette tardive.
Je vous souhaite encore une très bonne année 2015!!!!!