Moelleux aux noisettes

Publié le 06 janvier 2015 par Delphcuisinerpassion

Des petits moelleux bons et faciles à faire.

Ingrédients: pour une dizaine de moelleux

  • 200g de noisettes entières (en garder une dizaine pour la décoration)
  • 170g de chocolat au lait
  • 75 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 150g de farine
  • 1 cà soupe de levure chimique

Préparation:

  1. Avec un mixeur réduire en poudre vos noisettes, attention il faudra garder quelques noisettes concassées environ 50g pour parsemer sur le dessus des moelleux..
  2. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes, pendant ce temps faire blanchir les oeufs et le sucre
  3. Puis ajouter la farine et la levure tamisée, mélanger énergiquement pour éviter les grumeaux, ajouter le chocolat fondu et la poudre de noisettes.
  4. Préchauffer votre four à 200°C
  5. Remplir vos moules beurrés et farinés aux 3/4, parsemer de noisettes concassées et poser une noisette au centre, puis enfourner sur une grille entre 15 et 20 minutes à 200°C, selon la puissance de votre four.

Préparation au thermomix:

  1. Mettre vos noisettes dans votre bol puis mixer 5sec/Vit 5, récupérer environ 50g de noisettes concassées ( environ 3 cuillères à soupe) puis poursuivre encore 15sec/Vit5 pour obtenir de la poudre. Réserver, inutile de rincer le bol.
  2. Mettre votre chocolat cassé en morceaux et le beurre puis faire chauffer 5min/60°/Vit2, ajouter le sucre et les oeufs puis mixer 40sec/Vit4, racler les bords du bol avec une spatule.
  3. Ajouter la levure et la farine, la poudre de noisette puis mélanger 1min/Vit4.
  4. Préchauffer votre four à 200°C
  5. Remplir vos moules beurrés et farinés aux 3/4, parsemer de noisettes concassées et poser une noisette au centre, puis enfourner sur une grille entre 15 et 20 minutes à 200°C, selon la puissance de votre four.