Après ma recette du Fondant au chocolat sans beurre, voici une nouvelle recette de fondant au chocolat mais beaucoup moins light je dois l'avouer que la précédente. Ce Fondant au chocolat et aux poires me vient d'une amie très proche de la famille et je dois vous dire qu'à défaut d'être léger, il est à tomber. Dautant plus grâce à l'association des poires qui ajoutent un côté fruité et tout aussi fondant à ce gâteau. Vous pouvez le dégustez avec de la crème anglaise ou accompagné d'une boule de glace à la vanille.
Pour 8 personnes :
- 200 g de chocolat
- 200 g de beurre
- 5 oeufs
- 150 g de sucre
- jus de citron
- 2 c.à.s de farine
- 1 boîte de poires au sirop
Préparation :
P réchauffez votre four à 180 °C.
F aites Fondre le chocolat et le beurre à feu doux.
S éparez les blancs et les jaunes d'oeufs.
D ans un saladier, battre les jaunes avec 125 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
D ans un autre saladier, versez les blancs, 25 g de sucre, une pincée de sel et quelques gouttes de citron. Faites légèrement chauffer le fond de votre saladier en battant manuellement vos blancs.
I ncorporez la farine dans la préparation chocolat/ beurre fondu et mélangez le tout. Ajoutez la préparation jaunes d'oeufs / sucre. Terminez en incorporant les blancs d'oeufs bien ferment en prenant garde de ne pas casser les blancs.
D écoupez les poires en petits dés et ajoutez-les à votre préparation au chocolat. Gardez une moitié de poire que vous émincerez légèrement pour la décoration de votre gâteau. Beurrez et farinez votre moule.
E nfournez à 180 °C pour 20 minutes.
Crédit Photos : Les carnets de Sophie