Ingrédients (6 personnes):
mousse: 200 g de chocolat noir, 4 blanc d'oeufs, 1 càc de sucre, 20 cl de crème liquide bien froide, 1 càs de sucre glace, quelques gouttes de jus de citron, 1 càs de mascarpone
Meringue: 3 blanc d'oeufs, 1 càc de jus de citron, 210 g de sucre, 20 g de maïzena
Vermicelles au chocolat
Préparation:
Mettez un saladier au congélateur pour la chantilly 1 h avant
Pour la mousse:
faites fondre le chocolat
Dans un saladier, montez les blanc en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron puis ajoutez juste à la fin la càc de sucre
Versez lentement le chocolat sur les blancs et mélangez délicatement à la spatule
Sortez le saladier du congélateur et montez la crème liquide et mascarpone en chantilly et incorporez la à la mousse au chocolat et placez au frais
Pour la meringue
Montez les blanc en neige avec le jus de citron et une pincée de sucre, quand ils commencent à mousserr, ajoutez le reste de sucre peu à peu en continuant de battre jusqu'à ce que le mélange soit compact et brillant
Ajoutez délicatement la maïzena avec une spatule souple
Remplissez une poche à douille et formez 12 meringues rondes de 6 cm de diamètre ou selon vos envie
Enfournez 1 heure à 90-100 °C ( th.3 ) puis laissez refroidir dans le four éteint
Collez deux meringues en mettant de la mousse entre elles puis recouvrez tout de mousse
Appliquez les vermicelles ( sans sucre glace) ou râpez une tablette de chocolat appliquez les et saupoudrez légèrement de sucre glace avant de servir