Rôti de porc à l’orange (avec du cointreau)

Par Annick Soreau

Après les fêtes, je  reprends le tablier... mais on reste léger sur les graisses. la cuisson à la cocotte minute est parfaite pour ça.. !!

Cuisson à l’autocuiseur

Ma sauce a pris un peu trop de couleur, un des défaut de la cocotte minute on ne voit pas.

1 kg de porc (dans le filet)

3 oranges

50 gr de matières grasses

25gr de sucre

2 petits verres de liqueur à l’orange (cointreau pour moi)

40 gr de maïzena

Sel et poivre

Pelez les oranges et coupez le zeste en fine julienne, que vous ferez  cuire 10 mn dans un grand verre d’eau.

Dans la cocotte minute faites dorer de toutes parts la viande avec la matière grasse bien chaude. salez, poivrez. Fermez et laissez cuire 20 mn à partir de la chuchotement  de la soupape.

Séparez les oranges en quartiers en prenant soin de bien enlever toutes les peaux blanches. Egouttez la julienne et mélangez la maïzena à cette eau parfumée et refroidie. Ouvrez la cocotte minute, disposez les oranges autour de la viande, ajoutez le sucre, arrosez avec le mélange eau, maïzena. Refermez et laissez cuire à feu doux 10 mn à partir de la rotation de la soupape.Au moment de servir, retirez le rôti de la cocotte ainsi que les quartiers d’orange, ajoutez la liqueur d’orange et mettez une mn à feu vif.

Disposez la viande sur un plat, entourez-la avec les quartiers d’oranges et nappez-la de sauce.

j'ai servi avec des pommes de terre, des rates.